Editorial televisa
Convenio del Usuario | Aviso de Privacidad

1. El Convenio


El presente Convenio y todos sus anexos (en adelante el "Convenio del Usuario") regula el uso de los servicios prestados por Editorial Televisa, S.A. de C.V. a través del portal de internet o las páginas o sitios hospedados, ubicados o ligados al o en el mismo, el cual se ubica en la dirección (en adelante "ET Digital" o el "Portal"). Cada vez que una persona acceda al Portal o utilice los servicios prestados por ET Digital que se detallan más adelante, adquiere la calidad de usuario de ET Digital (en adelante el "Usuario"). El Usuario al acceder a ET Digital o al utilizar los servicios prestados a través del Portal acepta de manera tácita e incondicional sujetarse a los términos y condiciones contenidos en este Convenio del Usuario, por lo que se adhiere al contenido y alcance del mismo en la versión del Convenio del Usuario publicada en línea por ET Digital de tiempo en tiempo en el momento mismo en que el Usuario acceda a ET Digital. Por lo anterior, se recomienda al Usuario que cada vez que utilice los servicios de ET Digital lea cuidadosamente el Convenio del Usuario y sus respectivos anexos ya que el mismo puede ser actualizado y/o modificado por ET Digital en cualquier momento sin notificación personal directa al Usuario.

En relación con lo anterior, el Usuario en cualquier momento podrá examinar la versión actualizada del Convenio del Usuario únicamente con oprimir el texto Convenio del Usuario que se encuentra localizado en la parte inferior de la página de acceso.

Adicionalmente, el acceso a y/o la utilización, según sea el caso, de los contenidos y servicios ofrecidos a los Usuarios en y/o a través de ET Digital se encuentran sometidos a ciertas condiciones específicas que, según el caso, sustituyen, complementan o modifican el Convenio del Usuario ("Convenios Específicos"). Por lo que con anterioridad al acceso y utilización de dichos servicios y contenidos, el Usuario deberá revisar los correspondientes Convenios Específicos que de tiempo en tiempo se hagan del conocimiento de los Usuarios a través del Portal. El acceso y/o utilización, según sea el caso, de dichos servicios y contenidos expresan la tácita, entera e incondicional aceptación de los Convenios Específicos en la versión que se encuentre publicada al momento mismo en que se produzca el acceso a dichos contenidos o el uso de dichos servicios por el Usuario.

2. Descripción del Servicio.

ET Digital proporciona a los Usuarios, directa o indirectamente, el acceso y/o el uso, según sea el caso, de una serie de recursos, servicios y contenidos en línea a través del sistema o red global de información conocida como "Internet", incluyendo, pero no limitado a: noticias, editoriales, , columnas periodísticas, finanzas, deportes, espectáculos, música, consejos, entrevistas, investigaciones, correo electrónico (e-mail), disponibilidad de uso de cuartos virtuales de charla (chat rooms), foros de discusión, videos y servicios de compras electrónicas a través de los servicios de intermediación del Portal (en adelante los "Servicios"). ET Digital se reserva el derecho de modificar, agregar o eliminar unilateralmente, en cualquier momento y sin previo aviso, los Servicios, la presentación y configuración de ET Digital y cualquiera de los Servicios, así como las condiciones requeridas para acceder y/o utilizar cualquiera de los Servicios. De la misma forma, la adquisición, compra, venta u obtención de cualquier artículo a través de cualquiera de los Servicios es bajo el único y exclusivo riesgo de los Usuarios y ET Digital únicamente actúa como intermediario entre el proveedor del bien específico y el Usuario.

3. Acceso a ET Digital y uso de los Servicios.

3.1 Carácter gratuito.

La prestación de los Servicios proporcionados a los Usuarios por ET Digital es de forma gratuita, excepto por ciertos Servicios que sólo pueden utilizarse mediante suscripción o registro del Usuario y/o pago de un precio y los cuales ET Digital identificará para la utilización del Usuario de tiempo en tiempo. ET Digital proporciona únicamente a sus Usuarios la capacidad para utilizar los Servicios por lo que el Usuario es el responsable de contar con el equipo necesario para establecer la conexión y el acceso al Internet (World Wide Web o www) a través de cualquier teléfono u otra conexión a través de tecnología conocida o por conocerse. El Usuario será responsable en todo momento de los costos asociados con dicho acceso.

3.2 Uso correcto de ET Digital.

El Usuario se compromete a utilizar y acceder a ET Digital y a hacer uso de los Servicios conforme a lo establecido en las leyes, la moral, las buenas costumbres y el orden público aplicables en el país en que se ubique al accesar los Servicios, México y los Estados Unidos de América, con lo dispuesto en este Convenio del Usuario, por lo que se obliga a abstenerse de utilizar a ET Digital y los Servicios o de realizar actos con fines o efectos ilícitos, lesivos de derechos e intereses de terceros, contrarios al Convenio del Usuario o con fines sediciosos o clandestinos o que de cualquier forma puedan dañar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar a ET Digital y los Servicios o impedir su uso normal de por los Usuarios, en cuyo caso ET Digital podrá, al tener conocimiento de dicho uso, suspender los Servicios al Usuario inmediatamente después de que ET Digital haya obtenido dicho conocimiento, y el Usuario tendrá cinco días para remediar dicho uso o expresar ante ET Digital lo que a su derecho convenga.

3.3 Contenido.

El Usuario manifiesta que conoce y está enterado de que toda la información, datos, texto, software, música, sonido, fotografías, gráficas, videos, mensajes u otros materiales contenidos en ET Digital así como el Portal mismo y su diseño de página"lay-out" (en adelante el "Contenido"), ya sea publicado para el público en general o transmitido en privado, es de la titularidad exclusiva del propietario de dicho Contenido y de la exclusiva responsabilidad de la persona que originó el Contenido y no de ET Digital, excepto cuando expresamente se señale lo contrario. Por lo anterior, ET Digital no es responsable del Contenido y la publicación del mismo ni representa de modo alguno la opinión de ET Digital. El Usuario o la persona que genere el Contenido, será el único responsable del mismo ya sea que haya sido introducido, publicado, enviado por correo electrónico o que de cualquier otra manera sea transmitido a través de ET Digital o de los Servicios.

En virtud de que ET Digital no controla el Contenido que es transmitido, almacenado o publicado a través de los Servicios, no garantiza la exactitud, veracidad, idoneidad, actualidad, integridad, utilidad o calidad del mismo. El Usuario al utilizar el Servicio, puede ser expuesto a Contenido que es ofensivo, indecente o inaceptable para él mismo o ilegal bajo las leyes aplicables en el país de residencia del Usuario o en el país en el que se ubique el Usuario al acceder a los Servicios, por lo que ET Digital, bajo ninguna circunstancia, será responsable ante el Usuario o ante terceras personas por el Contenido, incluyendo, pero no limitado a errores de cualquier tipo u omisiones en cualquier Contenido, o de pérdidas, daños, penas y/o multas de cualquier clase en que se incurra como resultado de cualquier Contenido publicado, enviado por correo electrónico o de otra manera transmitido a través del Portal.

3.4 Uso correcto de los Servicios.

En los casos en que el Usuario haga uso de aquellos Servicios que, por su naturaleza, permiten a los Usuarios introducir Contenido en ET Digital y hacerlos accesibles a otros Usuarios, como por ejemplo, entre otros, los servicios de correo electrónico, servicios de charla virtual, foros virtuales, etc. (conjuntamente en adelante "Foros Abiertos") se obliga a utilizar los mismos conforme a las leyes que resulten aplicables, la moral, las buenas costumbres, el orden público y el Convenio de Usuarios. De manera enunciativa, más no limitativa, el Usuario se obliga y está de acuerdo en no utilizar los Servicios para:

(a) introducir, publicar, enviar por correo electrónico o de otra manera transmitir cualquier Contenido que vaya en contra de las leyes aplicables, la moral, las buenas costumbres, perjudique, amenace, abuse, ataque, difame, calumnie, viole la privacidad de terceros, genere odio racial y/o étnico y/o religioso o que cualquier otra manera sea contrario a lo establecido en el presente Convenio del Usuario, en cuyo caso ET Digital podrá, al tener conocimiento de dicho uso, suspender los Servicios al Usuario inmediatamente después de que ET Digital haya obtenido dicho conocimiento, y el Usuario tendrá cinco días para remediar dicho uso o expresar ante ET Digital lo que a su derecho convenga;
(b) hacerse pasar por otra persona o entidad, introducir datos falsos, alterados o distorsionados ocasionando el error, la confusión, el malentendido o el engaño;
(c) falsificar encabezados o de otra manera manipular identificadores para ocultar el origen de cualquier Contenido transmitido a través de los Servicios;
(d) introducir, publicar, enviar correos electrónicos o de otra manera transmitir cualquier Contenido al que no se tenga derecho de transmitir bajo alguna ley o bajo alguna relación contractual o fiduciaria (como información privilegiada, información propia o confidencial conocida o revelada como parte de una relación laboral o bajo Convenios de confidencialidad);
(e) introducir, publicar, copiar, lucrar con y/o enviar correos electrónicos o de alguna otra manera transmitir cualquier Contenido que infrinja cualquier derecho de autor, patente, marca registrada, secretos comerciales, derechos de reproducción o cualquier otro derecho de propiedad industrial y/o intelectual de cualquier tercero y/o de ET Digital;
(f) introducir, publicar, enviar correos electrónicos o de alguna otra manera transmitir cualquier publicidad, material promocional, correos basura (junk mail), cartas de cadena, pirámides de estafa, o cualquier otra forma de policitación, excepto en esas áreas de ET Digital que son designadas expresamente para ese propósito (como serían en su caso, los sectores de compras);
(g) introducir, publicar, enviar correos electrónicos o de alguna otra manera transmitir cualquier material que contenga virus de programas de cómputo o cualquier otro código de computadoras, archivos o programas diseñados para interrumpir, destruir o limitar la funcionalidad de cualquier programa de cómputo para computadora o hardware o equipos de telecomunicaciones;
(h) interrumpir el flujo normal de diálogo, causar el deslizamiento rápido de la pantalla (scroll) a una velocidad en la cual los demás usuarios de los Servicios no sean capaces de escribir a través del teclado de la computadora, o de otra manera actuar de un modo que afecte adversamente la habilidad de otros usuarios para interactuar en tiempo real (real time exchanges);
(i) interferir con o interrumpir los Servicios y/o los servidores o las redes internas conectadas con los Servicios;
(j) violar cualquier ley aplicable en México, Distrito Federal, el lugar de residencia del Usuario, y/o el lugar en el que el Usuario esté ubicado al acceder al Servicio sea dicha ley municipal, provincial, local, estatal, federal o internacional, incluyendo, pero no limitado a, regulaciones promulgadas por cualquier Bolsa de Valores en la que específicamente se hagan transacciones bursátiles y/o cualquier otra similar; así como cualquier regulación con fuerza de ley, ya sea de manera intencional o sin intención;
(k) acechar o de otra manera acosar a otra persona;
(l) coleccionar o guardar datos personales acerca de otros; y,
(m) cualquier otra actividad que sea contraria a las buenas costumbres.
(n) Introducirse a los Servicios personales de otras personales y accesar a su información personal, cuenta de correo electrónico, etc.

Aún cuando ET Digital no efectúa revisiones ni chequeos previos (pre-screen) del Contenido, tanto ET Digital como las personas que designe para tales efectos, tendrán a su discreción el derecho (pero no la obligación) de, en cualquier tiempo y sin previa notificación a los Usuarios, revisar, rehusar, eliminar, modificar, sustituir y/o o mover cualquier Contenido que esté disponible a través de los Servicios y ET Digital podrá suspender el acceso o cualquier servicio al Usuario por tal razón. La misma facultad y derecho tendrá ET Digital para remover cualquier Contenido que viole el Convenio del Usuario o que de otra manera signifique o implique una objeción y/o contradicción al mismo. ET Digital manifiesta y el Usuario acepta que es de la exclusiva responsabilidad de los Usuarios el evaluar y correr con el riesgo asociado con el uso de cualquier Contenido, incluyendo lo relacionado con la exactitud, la totalidad o la utilidad del Contenido; por lo anterior, el Usuario manifiesta y expresamente reconoce que no puede confiarse del Contenido accesible a través de ET Digital.

El Usuario reconoce y está de acuerdo en que ET Digital puede mantener y conservar en sus archivos para sí la información personal, el Contenido de los Usuarios y los Foros Abiertos y también puede revelar el mismo si por mandato de ley y/o de autoridad competente le fuere requerido o por considerar de buena fe que dicho mantenimiento o revelación es razonablemente necesario para: (i) cumplir con procesos legales, ya sean administrativos o judiciales; (ii) cumplir con el Convenio del Usuario; (iii) responder a reclamaciones que involucren cualquier Contenido que menoscabe derechos de terceros; o (iv) proteger los derechos, la propiedad, o la seguridad de ET Digital, sus Usuarios y el público en general.

El Usuario reconoce que para la prestación de los Servicios, el procesamiento técnico y la transmisión de los mismos, incluyendo el Contenido y los Foros Abiertos, puede involucrar (a) transmisiones a través de varias redes; y (b) cambios para adaptarse y estar conforme a los requerimientos técnicos para conectarse a las redes o dispositivos.

Con respecto al uso de Servicios específicos contenidos en ET Digital y los Foros Abiertos, el Usuario deberá regirse por lo acordado en este Convenio del Usuario y, en su caso, consultar y apegarse a los Convenios Específicos de cada uno de ellos.

3.5 Uso correcto del Contenido.

El Usuario deberá abstenerse de obtener e incluso intentar obtener Contenido a través de ET Digital o los Servicios mediante medios o procedimientos distintos de los que, según el caso, se hayan puesto a su disposición para este efecto o se hayan indicado para este efecto en las páginas web del Portal en que se encuentren los Contenidos, o en general de los que se empleen habitualmente en Internet con este propósito.

El Usuario se obliga a usar el Contenido de forma diligente, correcta y lícita, por lo que en caso contrario ET Digital podrá suspender los Servicios al Usuario inmediatamente después de que ET Digital haya tenido conocimiento de dicho uso, y el Usuario tendrá cinco días para remediar dicho uso o expresar ante ET Digital lo que a su derecho convenga.

Asimismo, el Usuario, en particular, se compromete a abstenerse de:
(a) utilizar el Contenido de forma, con fines o efectos contrarios a las leyes aplicables de México, Distrito Federal, el lugar de residencia del Usuario, y/o el lugar desde donde se accese a los Servicios, la moral, las buenas costumbres y/o al orden público;
(b) reproducir, copiar, distribuir, permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública, transformar o modificar el Contenido, sin contar con la autorización previa del titular de los derechos correspondientes;
(c) suprimir, eludir o manipular los derechos de autor, marcas, patentes, el "copyright" y demás datos identificativos de los derechos de ET Digital o de sus titulares incorporados al Contenido, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información que pudiere contener el Contenido; y
(d) emplear el Contenido y, en particular, la información de cualquier clase obtenida a través de ET Digital o de los Servicios, para remitir publicidad, comunicaciones con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas con independencia de su finalidad, así como a abstenerse de comercializar o divulgar de cualquier modo dicha información.

Cualquier Contenido que sea bajado ("downloaded") por el Usuario a través de los Servicios, será bajo su propia discreción y riesgo, por lo que será el único responsable de cualquier daño a su computadora, equipo o sistema, así como por la pérdida o afectación de datos contenidos en los mismos.

3.6 Material de Agencias Noticiosas y de Fotografía

Los textos, fotos, gráficos y el material de audio/y video de Agencias Noticiosas y de fotografía ("Materiales de Agencias") como son Associated Press, Reuters, Agence-France Press (AFP),Notimex, The Grosby Group, David Leah, Mexsport y cualquier otra que se haya utilizado o se llegue a utilizar, no deberán de ser publicados, trasmitidos, editados para transmisión o publicación o redistribuidos directa o indirectamente en ningún medio. Ninguno de estos Materiales de Agencias o cualquier porción de ellos podrá ser guardado en una computadora con la excepción de aquellos de uso personal y no comercial. Las agencias no serán responsables por ningún retraso, inexactitud, error u omisión en los Materiales de Agencias o por la trasmisión o entrega de todo o cualquier parte de los Materiales de Agencias o por cualquier daño que resulte de alguna de las situaciones referidas.


4. Contenido de carácter público que sea publicado en los Servicios e Información no requerida enviada por el Usuario.

En caso de que algún Usuario elija publicar y/o enviar cualquier tipo de Contenido para que sea incluido en áreas de Servicios a las que tiene acceso el público en general o publica y/o envía material que consista en fotos, textos, videos, etc. u otras gráficas que igualmente se publiquen en áreas de acceso libre de los Servicios, los Usuarios convienen en otorgar a ET Digital el derecho universal, a perpetuidad, irrevocable, no-exclusivo y totalmente sub-licenciable así como la licencia para el uso, reproducción, modificación, adaptación, publicación, traducción, la creación de obras que se deriven del original, distribución, ejecución y presentación de dicho Contenido (en su totalidad o en parte), para incorporarlo en otra obra o trabajo en cualquier forma, medio, o tecnología conocida ahora o desarrollada después.

En el caso de que el Usuario no esté de acuerdo con lo señalado en el párrafo que antecede, deberá abstenerse de enviar Contenido y/o material no solicitado por ET Digital, del tipo que ha quedado descrito en el párrafo anterior.

5. Derechos de Autor y Propiedad Intelectual.

El Usuario reconoce que el Servicio y cualquier software que sea necesario para ser utilizado en conexión con el Servicio, puede contener información ajena y confidencial que puede estar protegida por las leyes de propiedad intelectual y otras leyes aplicables. El Usuario manifiesta que está enterado y conforme en que el Contenido que se encuentre en la publicidad de los patrocinadores o anunciantes y/o información presentada a su atención a través del Servicio o de patrocinadores o anunciantes, puede estar protegida y/o limitado su uso por derechos de autor, de reproducción, de marca, patentes u otros derechos de propiedad y leyes.

Exceptuando expresamente aquello que esté autorizado y así sea específicamente señalado por ET Digital, sus patrocinadores o anunciantes, los Usuarios se comprometen a no modificar, copiar o reproducir, rentar, prestar, vender, distribuir o crear obras del Servicio y/u obras derivadas y/o basadas en el Servicio, en su totalidad o en parte.

Todo el Contenido de los Servicios está amparado por derechos de reproducción: “Derechos Reservados © Editorial Televisa, S.A. de C.V, Av. Vasco de Quiroga 2000, Colonia Santa Fe, México D.F., 01/01/2011 Prohibida su reproducción total o parcial." o por Contenido de terceras partes proveedoras de Contenido que igualmente, se encuentran protegidos por las leyes internacionales de derechos de reproducción.

ET Digital, y todos y cada uno de los nombres utilizados en el Servicio y en general en ET Digital que incluyan la palabra ET Digital en su denominación, son marcas registradas propiedad de Editorial Televisa, S.A. de C.V.

Igualmente, el logotipo de ET Digital está registrado y es propiedad de Editorial Televisa, S.A de C.V.

El Usuario se obliga a no reproducir, duplicar, vender o explotar por razones comerciales, la totalidad y/o cualquier porción de los Servicios o del Contenido bajo circunstancia alguna.

6. Procedimiento en caso de violación de derechos de propiedad intelectual.
En el caso de que algún Usuario o un tercero consideren que cualquiera de los Contenidos que se encuentren o sean introducidos en ET Digital y/o cualquiera de sus Servicios, violen sus derechos de propiedad intelectual, deberán enviar una notificación a ET Digital en la que indiquen, cuando menos: (a) los datos personales (nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico del reclamante); (b) la firma autógrafa con los datos personales del titular de los derechos de propiedad intelectual o de la persona debidamente autorizada para actuar en nombre y por cuenta del titular de los derechos de propiedad intelectual supuestamente infringidos y/o violados; (c) la indicación precisa y completa del (los) Contenido(s) protegido(s) mediante los derechos de propiedad intelectual supuestamente infringidos, así como de su localización en ET Digital o alguno de los Servicios; (d) una declaración expresa y clara de que la introducción del (los) Contenido(s) indicado(s) se ha realizado sin el consentimiento del titular de los derechos de propiedad intelectual supuestamente infringidos; (e) una declaración expresa, clara y bajo la responsabilidad del reclamante de que la información proporcionada en la notificación es exacta y de que la introducción del (los) Contenido(s) constituye una violación de sus derechos de propiedad intelectual. Estas notificaciones deberán ser enviadas a "Departamento Legal de Editorial Televisa, S.A. de C.V." al e-mail privacidaddedatos@editorial.televisa.com.mx, y se le indicarán los pasos a seguir y la dirección física a la cual deberán entregarse los documentos originales.

7. Publicidad.

En caso de que el Usuario lo desee, podrá entrar en correspondencia con o participar en promociones de los patrocinadores o anunciantes que muestren sus productos y/o servicios en los Servicios. Cualquiera de dichas correspondencias o promociones, incluyendo la entrega de y el pago de los productos y/o servicios, y cualquiera de los otros términos, condiciones, garantías o declaraciones asociadas con dicha correspondencia o promociones, son entendidas como exclusivas entre el Usuario correspondiente y el anunciante y/o patrocinador, por lo que ET Digital no será responsable de la veracidad, funcionalidad, contenido y calidad de dichos productos y/o servicios o del pago realizado a dicha persona.

Por lo anterior, ET Digital no asume ni asumirá ninguna responsabilidad u obligación a ese respecto, ni puede ni será responsable por ninguna de dichas correspondencias o promociones ni será responsable por cualquier pérdida en que se incurra como resultado de dichos tratos o como resultado de la presencia de dichos patrocinadores o anunciantes en el Servicio. ET Digital no ofrece ninguna garantía respecto a la información propia y/o de terceros.

8. Enlaces a sitios de terceros (links).

En algunos casos, ET Digital proporciona enlaces (links) a otros sitios de Internet y/o a otros recursos de terceros. En virtud de que ET Digital no tiene control sobre dichos sitios o sus recursos, el Usuario reconoce y acepta que ET Digital no es ni será responsable por la disponibilidad de dichos sitios externos y ajenos a ET Digital o del acceso a los mismos, ni de los recursos que éstos utilicen, y no acepta ni aceptará ser considerado como responsable por la imposibilidad de acceso a éstos ni de cualquier Contenido, anuncios, productos u otros materiales de o disponibles en dichos sitios o recursos. De la misma forma, ET Digital no será responsable por pérdidas o daños causados o supuestamente causados por o en conexión con el uso la seguridad sobre dicho Contenido, productos o servicios disponibles en o a través de cualquiera de dichos sitios o recursos.

9. Indemnización.

En todos los casos que más adelante se mencionan y/o de aquellos que se deriven de éstos, el Usuario acepta ser responsable y acuerda indemnizar, mantener y sacar en paz y a salvo a ET Digital, sus directores, funcionarios, empleados, colaboradores, proveedores, agentes y/o accionistas, en y de cualquier reclamo y/o demanda, incluyendo honorarios razonables de abogados y costas y gastos de juicios, hechos por terceras partes debido a o derivado de: (a) el Contenido que entregue, publique, envíe por correo electrónico, Foros Abiertos u otros Servicios de ET Digital o de otra manera transmita a través de los Servicios; (b) por la utilización del Servicio; (c) la conexión con o a los Servicios; (d) cualquier violación al Convenio del Usuario o los Convenios Específicos; o (e) cualquier infracción y/o violación que respecto a cualquiera de los derechos de propiedad, de autor, marcas o de otro derecho de cualquier persona o entidad.

10. Terminación.

Todo Usuario del Servicio, acepta y acuerda que ET Digital, a su exclusiva discreción y sin notificación previa, puede terminar o suspender el uso de la totalidad o parte de los Servicios por cualquier causa o razón, por lo que reconocen que ET Digital no será responsable frente a los Usuarios o frente a terceros por dicha terminación o suspensión.


11. Políticas del uso de los Servicios.

Los Usuarios aceptan y reconocen que ET Digital puede establecer en cualquier tiempo y sin previa notificación a los Usuarios prácticas y políticas generales y específicas así como limitaciones concernientes a los Servicios, siempre que las mismas sean publicadas en el Portal, a partir de lo cual le serán aplicables a los Usuarios.

12. Violación al Convenio del Usuario.

ET Digital solicita a todos los Usuarios que reporten cualquier violación al Convenio del Usuario o de los Convenios Específicos en cuanto tengan conocimiento de ello a través de la sección de "Comentarios y Sugerencias" que encontrarán en la página principal de ET Digital.

13. Límite de responsabilidad.

ET Digital de ningún modo puede garantizar que los Servicios: (a) cumplan con los requisitos apropiados, requeridos o esperados para o por cada uno de los Usuarios; (b) no se interrumpan; (c) lleguen a tiempo; (d) lleguen con cierto nivel de velocidad; (e) lleguen sin errores; (f) o que los resultados obtenidos por el uso de los mismos sean exactos y/o confiables.

ET Digital no garantiza que cualquier error en el software de los Servicios sea(n) o pueda(n) ser corregido(s) total o parcialmente, por lo que ET Digital no estará obligado a realizar concesión alguna.

ET Digital no será responsable por daños directos, indirectos, morales, especiales o consecuenciales que resulten del uso del Servicio o de la imposibilidad para usarlo.

14. Ley aplicable.

El Usuario al accesar a ET Digital acepta en forma expresa e irrevocable el hecho que este Convenio del Usuario así como la relación del Usuario con ET Digital será regida por e interpretada de acuerdo con, las leyes de los Estados Unidos Mexicanos. En caso de controversia, el Usuario y ET Digital se someten expresamente a la jurisdicción de los Tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal, renunciando los Usuarios como ET Digital, a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles por razón de su domicilio presente o futuro.

15. Renuncia.

La falta de ET Digital de ejercitar o hacer cumplir cualquier derecho o disposición del Convenio del Usuario o de los Convenios Específicos no constituirá una renuncia a dicho derecho o disposición a menos que sea reconocido y aceptado por escrito por ET Digital.

16. Validez e Interpretación.

En caso de que cualquiera de las disposiciones contenidas en el Convenio del Usuario o en cualquiera de los Convenios Específicos sea encontrada sin validez por parte de un Tribunal o Corte de jurisdicción competente o sea imposible de hacer cumplir, ambas partes acuerdan en solicitar al Tribunal o la Corte que se esfuerce para darle efecto a la(s) intención(es) de las partes así reflejadas en dichas disposiciones. Sin embargo, las demás disposiciones de este Convenio del Usuario, permanecerán con validez y plena fuerza legal.

17. Reclamaciones.

Cualquier reclamo o acción que resulte de o que se relacione con el Convenio del Usuario o del uso de los Servicios, tendrá que ser presentada dentro de los dos meses inmediatos siguientes a la fecha en que el hecho del cual se derive el reclamo o a la acción legal correspondiente se haya verificado, o perderá ese derecho para siempre. El Usuario manifiesta su aceptación a lo anterior, sin importar lo establecido o dispuesto en alguna legislación que señale lo contrario.

18. Encabezados.

Los encabezados y sub-encabezados contenidos en este Convenio del Usuario, existen para conveniencia exclusivamente y no tienen efectos legales o contractuales.


Fecha de última modificación: 30 de marzo de 2016

El presente Aviso de Privacidad se pone a su disposición de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su reglamento y demás disposiciones aplicables (la "Ley”).

Identidad y domicilio del responsable.

FCA México, S.A. de C.V. ("FCA México" o "nosotros"), sociedad con domicilio en Prolongación Paseo de la Reforma número 1240, Colonia Santa Fe Cuajimalpa, delegación Cuajimalpa de Morelos, Código Postal 05348, en la Ciudad de México, México, es la entidad responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se da a los mismos y de su protección.

Si utiliza nuestros Sitios web o nuestras apps, o nos visita, esta información es importante para usted.

Este Aviso provee información relevante para las personas que visitan, o proporcionan información en el Sitio web de FCA México (www.fcamexico.com.mx) o en alguno de los Sitios web operados por FCA México, incluyendo: www.chrysler.com.mx, www.jeep.com.mx, www.dodge.com.mx, www.fiat.com.mx, www.mopar.com.mx, www.ram.com.mx, www.mitsubishimotors.com.mx, www.alfaromeo.mx, www.abarth.com.mx, www.intersafe.com.mx, (cada uno de ellos un "Sitio web"); nuestro Aviso de Privacidad también es aplicable a las personas que utilizan o usan nuestras páginas oficiales en redes sociales y las apps que de tiempo en tiempo FCA puede lanzar al mercado o poner a disposición de sus clientes (todos los anteriores, conjuntamente, nuestras "Propiedades Digitales"); lo anterior, siempre y cuando dichas Propiedad Digitales establezcan que este Aviso es aplicable. Este Aviso de Privacidad también es aplicable a las personas que nos proporcionan sus datos a través de nuestros servicios de soporte telefónico (call center) y a quienes visitan las instalaciones u oficinas de FCA México, ya sea porque nos proporcionen sus datos para alguna finalidad o porque los mismos sean obtenidos a través de nuestros sistemas de video-vigilancia. A las personas aquí referidas, se les denominará conjuntamente los "clientes" o "usted").

El presente Aviso detalla la forma en que FCA México, sus afiliadas y subsidiarias utilizan sus datos personales y sobre los derechos que usted tiene. Por favor tómese un minuto para revisar esta información.

Nuestro compromiso con sus derechos y su privacidad.

En FCA México entendemos la relevancia de proteger la privacidad de las personas con las que interactuamos día a día incluyendo nuestros clientes, prospectos de clientes, invitados, prospectos de distribuidores, proveedores diversos, empleados y candidatos de empleo (los "titulares de datos", los "sujetos" o "usted"). El presente Aviso contiene información importante para los clientes de FCA México y explica la forma en que obtenemos, utilizamos y compartimos sus datos personales y los derechos con los que usted cuenta. En FCA México nos comprometemos a tratar sus datos personales conforme a los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos en la Ley.

¿Qué datos obtenemos de usted?

Los datos personales que FCA México podría recabar respecto de usted son los siguientes:

a) Datos de identificación: Información que permite diferenciarlo de otros individuos. Estos datos podrían incluir: nombre, fecha de nacimiento, nacionalidad, género, imagen física por fotografía y/o videograbación dentro de las instalaciones de FCA México o en algún evento organizado por dicha sociedad.

b) Datos de contacto: Información que nos permite mantenernos en contacto con usted. Estos datos podrían incluir: domicilio, teléfono particular o número telefónico fijo y/o móvil, correo electrónico, datos

nombre de usuario de redes sociales para efectos de contactarlo (por ejemplo, a través del inbox de su cuenta de Facebook, Twitter, Instagram, Foursquare o Swarm y Google+).

c) Datos patrimoniales o financieros: Información relativa a los bienes o derechos de las personas o de su situación patrimonial, incluyendo: información obtenida a través de estudios socioeconómicos, número de cuentas bancarias, ingresos (relativo al pago de nómina o contraprestación), información de seguros, afores y registros de buró de crédito, información de activos, declaraciones de impuestos, entre otros.

d) Registros electrónicos: Esta información incluye ciertos datos de usted o de su dispositivo y que son obtenidos cuando usted accede a nuestras Propiedades Digitales y (ii); los registros de imágenes y/o voz obtenidos a través de sistemas de video-vigilancia, que son obtenidos cuando usted visita nuestras instalaciones.

¿Obtiene FCA México de usted datos personales sensibles?

No. FCA México no recaba de usted proactivamente datos que son considerados como sensibles por la Ley, tales como religión, estado de salud, preferencia sexual, opiniones políticas y datos semejantes. Le rogamos que no nos haga llegar datos de esta naturaleza. En caso de que usted voluntariamente nos proporcione este tipo de información y nosotros los recibamos o registremos en nuestros sistemas, FCA México usará únicamente dicha información en la medida que el uso de dichos datos resulte esencial para poder darle curso a la solicitud o servicio que usted nos haya solicitado.

¿Cómo obtenemos sus datos personales?

FCA México puede obtener sus datos personales a través de diversos medios:

  1. Personalmente de usted. Cuando usted nos proporciona sus datos personalmente en algún establecimiento u oficina de FCA México.

  2. A través de medios de comunicación. Por ejemplo cuando usted nos proporciona sus datos vía telefónica, a través de correo electrónico o cuando su imagen o voz es captada por nuestros servicios de videovigilancia. Asimismo cuando obtenemos información de usted de manara automática, a través de Cookies, Web Beacons u otras tecnologías de rastreo, ya sea directamente o a través de terceros. Por favor consulte la sección de "Cookies", más adelante.

  3. A través de otras fuentes. Podemos obtener información de usted a través de otras fuentes, incluyendo:

     Datos que podemos recopilar de terceros. Estos datos incluyen información geográfica proveniente de fuentes de acceso público, información adicional de contacto, información de verificación de crédito e información de agencias de información de crédito; lo anterior, en los términos de las leyes nacionales aplicables.

 Redes Sociales. Cuando le permitimos registrarse a nuestros Sitios web o nuestros Propiedades Digitales a través de su cuenta en una red social (v.g. Facebook, Twitter, etc.) ("Red Social"), su Red Social nos compartirá cierta información de su perfil de usuario. Su Red Social también nos brindará acceso a información que usted genera o comparte a través de su Red Social. Los sitios de redes sociales pueden darnos acceso automático a ciertos datos personales que mantienen sobre usted (por ejemplo, el contenido que usted vio, el contenido que usted marcó como "me gusta" y la información sobre la publicidad que le han mostrado o en la que ha hecho "clic", etc.). Usted puede controlar los datos personales a los que podemos tener acceso a través de la Red Social. Para ejercer dicho control, usted debe configurar sus opciones de privacidad en las diversas redes sociales de las que es miembro y establecer los permisos que nos concede cuando usted interactúa con nosotros como miembro de esa Red Social.

 Información que otros usuarios pueden proporcionar sobre usted. En caso de que usted nos proporcione información sobre terceros, por favor asegúrese de contar con el consentimiento de esa persona.

Obtención de datos a través de Cookies, Web beacons y otras tecnologías de rastreo. ¿Qué datos obtenemos y como puede usted desactivar esas tecnologías?

  1. Datos que recopilamos automáticamente: Estos datos pueden comprender:

    • información recopilada de los dispositivos que usted usa al interactuar con nosotros, como el identificador del dispositivo, el tipo de dispositivo y el identificador para publicidad.

    • Información de geolocalización, incluidos los datos de ubicación de su dispositivo móvil. Recuerde que la mayoría de los dispositivos móviles permiten controlar el acceso de las aplicaciones a los datos de ubicación desde el menú de configuración del mismo dispositivo. Si usted no desea compartir su localización geográfica, usted puede decidir no hacerlo.

    • Datos del equipo utilizado y de la conexión de red, incluyendo las estadísticas de las páginas vistas por el usuario, el tráfico desde y a dichos sitios web, la URL de referencia, los datos de los anuncios, su dirección de IP, su historial de navegación y la información de su registro web.

  2. Cookies, web beacons y dispositivos de rastreo similares; finalidades para las cuales utilizamos los datos obtenidos a través de estas tecnologías: Una cookie es un archivo de datos que se almacena en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas que usted usa al navegar en nuestros Sitios web, con nuestros servicios, con el contenido publicitario que existe en el Sitio y los correos electrónicos que le hacemos llegar. En ocasiones también utilizamos otro tipo de tecnología de rastreo llamada web beacons. Las Cookies y Web beacons permiten el intercambio de "información de estado" entre nuestros Sitios web y el navegador de su dispositivo. La "información de estado" puede proporcionarnos la información a la que hacemos referencia en el inciso a) anterior, de manera automática. En general, utilizamos las cookies, los web beacons y dispositivos de rastreo similares para los siguientes objetivos, entre otros: (i) facilitar la administración de nuestros Sitios web; (ii) facilitar la navegación de los usuarios a través de nuestros Sitios; (iii) mejorar la experiencia en línea de nuestros usuarios; (iv) reconocer a los usuarios y personalizar la experiencia de los usuarios en los Sitios web; (v) determinar qué correos han sido abiertos por los usuarios.

  3. ¿Cómo inhabilito o desactivo las cookies y otras tecnologías?: Su navegador aceptará las cookies y permitirá la recolección automática de información a menos que usted cambie la configuración predeterminada de su navegador. La mayoría de navegadores web permiten que usted pueda gestionar sus preferencias de cookies. Puede ajustar su navegador para que rechace o elimine cookies. Por favor considere que en caso de que usted inhabilite las cookies su experiencia de navegación podría quedar limitada. Los siguientes links muestran como ajustar la configuración de las cookies en los navegadores que son utilizados con más frecuencia:

    • Internet Explorer '

    • Firefox

    • Safari

    • Chrome

      ¿Para qué utilizamos sus datos personales?

      Aunque las finalidades pueden variar de conformidad con la relación jurídica entre usted y FCA México, en general, sus datos personales serán tratados para las finalidades que se indican a continuación. A nuestra consideración,


todas estas finalidades resultan necesarias para que nosotros podamos mantener y cumplir con la relación jurídica que sostenemos con usted:

  1. Proveerle del bien y/o servicio que solicite.

  2. Hacer válida la garantía de su vehículo o de las partes, refacciones y accesorios.

3. Informarle acerca de llamados a revisión de su vehículo y otras comunicaciones relacionadas con la

compra que usted hizo de su vehículo o de los servicios de garantía.
4. Mantener actualizados nuestros registros a fin de poder responderle a sus consultas.

5. Para la realización de encuestas de satisfacción de clientes.

6. Prospección comercial y análisis estadísticos y de mercado. Sus datos de crédito son obtenidos de la

empresa que le otorgó el crédito para la adquisición de vehículo para estos mismos fines.
7. Mantener la seguridad de nuestras instalaciones e infraestructura a través de nuestros sistemas de

prevención, detección y video vigilancia, ya sea para verificar el cumplimiento de políticas internas de la Ley, y asegurar la normalidad y la seguridad de FCA México y de las personas que se encuentren dentro de

sus instalaciones.

8. Realizar actividades de mercadeo y promoción en general (promociones especiales y/o lanzamientos y

eventos de los vehículos que FCA México comercializa).
9. Ofrecerle productos, servicios e información y/o de los socios de negocios de FCA México.

¿Estoy obligado a recibir publicidad de FCA México o de sus socios comerciales?

No. Se hace notar que las finalidades 8 y 9 referidas anteriormente no resultan necesarias para que nosotros podamos mantener o cumplir con la relación jurídica que nos vincula con usted. Por ello, antes de enviarle publicidad nuestra o de nuestros socios comerciales, pondremos a su disposición un mecanismo que le permita manifestar su negativa para que le hagamos llegar esa información. Asimismo, usted puede en todo momento manifestarnos su decisión de oponerse a que tratemos esos datos para ese fin o bien revocar el consentimiento que previamente nos haya otorgado, enviándonos un correo electrónico a datospersonales@fcagroup.com o visitando nuestra Oficina de Datos Personales, cuya dirección se informa en este Aviso. Se hace notar que la negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades es su derecho; en consecuencia, su negativa no dará lugar a acciones disciplinarias o algún tipo de represalia.

Datos obtenidos por nuestros Distribuidores, socios comerciales o su Red Social.

Este Aviso de Privacidad no será aplicable cuando usted decida proporcionar sus datos personales a un tercero, incluyendo nuestros distribuidores, socios comerciales o su Red Social. Estos terceros cuentan con sus propias políticas internas de privacidad y le harán saber los términos básicos de las mismas al presentarle el correspondiente Aviso de Privacidad. Por favor lea detenidamente esta información antes de proporcionarles su información personal. Nosotros no tenemos injerencia o control en la forma en que nuestros distribuidores, socios comerciales o su Red Social, entre otros terceros, tratan sus datos personales.

Remisión de sus datos personales a nuestros proveedores.

FCA México puede transferir sus datos personales a terceros para los fines establecidos en este Aviso. Estas transferencias se realizan en la medida que resultan precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre FCA México y usted. FCA México le informa que sus datos personales podrán ser compartidos dentro o fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades:

FCA México puede remitir total o parcialmente los datos personales de usted a proveedores de servicios que nos

apoyan en algún proceso, por ejemplo: (i) empresas que nos prestan algún servicio de hosting, publicidad, revisión

de perfil de clientes o prevención de fraude; (ii); despachos que nos apoyan en asuntos contables, fiscales o de

cobranza extrajudicial; y (iii) agentes de seguros; antes de transferirles información a estos proveedores, nos aseguramos de firmar contratos que obliguen a estas empresas a proteger sus datos personales.


¿A quien transferimos sus datos personales?

  1. Transferencia de datos personales a nuestras afiliadas. En tanto que FCA México forma parte de un grupo internacional, sus datos personales puedes ser comunicados o transferidos a otras empresas de nuestro mismo grupo corporativo, mismas que pueden estar ubicadas en México o en el extranjero.

  2. Transferencias de datos personales a terceros. Sus datos personales podrán ser comunicados o transferidos a un tercero distinto a los anteriores en ciertos casos; solamente transferiremos sus datos cuando contemos con su consentimiento o cuando éste no sea necesario para la transferencia en términos del artículo 37 de la Ley. Usted acepta específicamente que sus datos sean transferidos a terceros en los siguientes casos: (i) cuando sus datos tengan ser transferidos a alguna agencia o distribuidor de FCA México, para efectos de algún servicio o producto que usted solicitó; (ii) cuando FCA México deba transferir los datos a las autoridades competentes, encargadas de la procuración de justicia cuando por mandato judicial así nos lo requieran; (iii) cuando los datos requieran ser transferidos a un tercero en el contexto de una transacción corporativa (incluyendo fusiones, adquisiciones, entre otras); En este último caso, las empresas que podrían recibir su información son los potenciales adquirentes y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que participen en la transacción y únicamente comunicaremos sus datos personales a dichos terceros en la medida que dicha comunicación resulte necesaria para evaluar o completar la transacción (v.g. para facilitar una adquisición de los activos de FCA México).

    Sus datos personales no serán transferidos a terceros distintos a los antes señalados sin su consentimiento. En caso de ser necesaria la transferencia de sus datos personales a dichos terceros, le será proporcionado un formato o documento en el que se le solicite brindar de manera expresa su autorización para la transferencia.

¿Cuáles son sus derechos? Ejercicio de sus derechos ARCO; posibilidad de revocar su consentimiento.

Usted goza, en todo tiempo, del derecho de solicitar a FCA México el acceso a sus datos personales y/o la rectificación de los mismos; asimismo, usted podrá solicitar que sus datos sean cancelados, oponerse a que FCA México trate dichos datos para fines específicos y/o revocar el consentimiento que previamente nos haya otorgado (los "Derechos ARCO"). Por favor considere que sus Derechos ARCO están sujetos a las limitaciones que establecen las leyes y que es posible que, en algunos casos, su solicitud no resulte procedente.

Para el ejercicio de sus derechos, usted deberá presentar una solicitud, ya sea por correo electrónico a datospersonales@fcagroup.com o al domicilio de las oficinas de FCA México, en un horario de 9:00 a 17:00 horas, en atención a la Oficina de Datos Personales. Usted podrá hacerlo de manera personal, presentando original de su identificación oficial en las oficinas de FCA México, o en el caso de que actúe a través de representante legal, deberá presentar original de la escritura pública que acredite sus facultades. Si usted se encuentra fuera de la Ciudad de México, podemos, por excepción, permitirle hacernos llegar por correo electrónico copia de sus documentos de identificación o aquellos necesarios para acreditar su personalidad; sin embargo, es posible que le requiramos copias de otros documentos o bien que le requiramos que nos envíe copia del original de dichos documentos, o que utilicemos otros mecanismos de autenticación que pudieran estar disponibles, para verificar de manera fehaciente que usted es quien dice ser.

FCA México podrá brindarle acceso a los datos personales que, en su caso, tenga en su poder, ya sea brindándole una copia de la información o facilitándole el acceso a la información en un equipo de FCA México o por cualquier otro mecanismo establecido en la Ley.

Dicha solicitud deberá contener por lo menos:

  • Nombre del titular de los datos personales;

  • Domicilio, teléfono y correo electrónico al cual le comunicaremos la respuesta a su solicitud;

  • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se solicita ejercer alguno de los

    derechos mencionados en esta sección; y

  • Cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos personales.

FCA México a través de nuestra Oficina de Datos Personales le dará respuesta a su solicitud en un plazo de 20 (veinte) días, a través de los medios proporcionados por usted, pudiendo ser correo electrónico o a su domicilio. En adición a lo anterior, FCA México podrá informarle: (i) la información que se le solicitará para que se identifique así como los documentos que necesitará enviar junto con su solicitud; (ii) los plazos en los que recibirá una contestación sobre su solicitud; (iii) cómo debe presentar su solicitud, incluyendo los formularios que puede usar para presentar su solicitud, si los hubiere, y; (iv) la modalidad o medio en que le entregaremos la información a usted, que usualmente serán copias o la posibilidad de que usted acceda a sus datos en alguna de nuestras instalaciones.

Sus solicitudes serán evaluadas en los términos establecidos en la Ley y otras obligaciones aplicables a FCA México.

¿Qué opciones tengo para limitar la forma en que FCA México usa o divulga mis datos?

En general, cuando recabemos datos personales de usted con respecto a una finalidad que consideremos no es necesaria o esencial en el contexto de nuestra relación jurídica con usted, pondremos a su disposición un mecanismo que le permita manifestar su negativa para que tratemos sus datos para ese fin. Este mecanismo estará disponible antes de recabar sus datos y generalmente, será una casilla para que usted manifieste o no su consentimiento u opte manifestar su negativa para el tratamiento; asimismo, estos mecanismos estarán disponibles en todo momento, y para poder manifestar su negativa, bastará que usted formule su solicitud en términos de la cláusula anterior.

Así mismo le informamos que contamos con un listado de exclusión denominado “Personas que no desean ser contactadas” para efectos de finalidades secundarias o no esenciales, en el cual podrá registrarse mediante solicitud por correo electrónico a datospersonales@fcagroup.com o al domicilio de FCA México, en un horario de 9:00 a 17:00 horas en atención a la Oficina de Datos Personales.

Si usted desea saber acerca de otras opciones que pudieran estar disponibles para que usted pueda limitar el uso o divulgación que hacemos de sus datos personales, por favor envíenos un correo electrónico a datospersonales@fcagroup.com o contacte nuestra Oficina de Datos Personales.

FCA México ha implementando y mantiene medidas de seguridad administrativas, físicas, y técnicas para proteger sus datos personales (incluyendo los datos personales sensibles), contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, accesos o tratamiento no autorizado así como para mantenerlos de un modo correcto y actualizado para los fines que fueron recabados.

¿Cómo puedo saber si este Aviso de Privacidad es modificado?

FCA México se reserva el derecho de modificar o actualizar este Aviso de Privacidad en cualquier momento, en cuyo caso, se publicará una nota visible en nuestras Propiedades Digitales o se le hará llegar la versión modificada a través de correo electrónico o de algún otro medio de comunicación. En la publicación ser hará notar la fecha de publicación de la nueva versión. Todo cambio realizado a nuestro aviso de privacidad entrará en vigor al siguiente día de que sea publicada la nueva versión nuestro sitio web. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contáctenos al correo datospersonales@fcagroup.com. El uso continuo que usted haga de los Sitios de Internet seguido de un cambio al Aviso de Privacidad representa consentimiento al nuevo Aviso de Privacidad hasta el límite permitido por la Ley. FCA México lo invita a revisar periódicamente nuestro Aviso de Privacidad.

Contacte a la Oficina de Protección de Datos Personales de FCA México

Si usted tiene cualquier pregunta, comentario o queja respecto al presente Aviso de Privacidad, por favor envíe un correo electrónico a la dirección datospersonales@fcagroup.com o escriba a:



FCA México, S. A. de C.V.
Atención: Oficina de Protección de Datos Personales Prolongación Paseo de la Reforma número 1240, Colonia Santa Fe Cuajimalpa, C.P. 05348,
Delegación Cuajimalpa de Morelos,
Ciudad de México.